Cheesecake framboise

Cuisiner c’est partager. Voici l’un des desserts que j’adore apporter à mes collègues. Je le fais habituellement sans coulis de framboise mais il faut bien innover. Attention : préparez-le la veille !

Ingrédients

Pour le biscuit :

– 125g de spéculos (en poudre)
– 45g de beurre

Pour la crème à cheesecake :

– 750g de fromage frais (type Philadelphia)
– 150g de sucre (dont 2 sachets de sucre vanillé)
– 2 cuillères à soupe rases de farine
– 3 œufs entiers + 2 jaunes
– zeste d’un citron (bio ou non traité)
– 150g de crème fraîche épaisse

Pour le coulis framboise (les quantités sont à titre indicatif)

– 100g de pulpe de framboise ( ou environ 150g de framboises congelées passées au tamis)
– 2 feuilles de gélatine
– un peu de sucre selon le goût

Au four !

Au four !

1) Préchauffez le four à 180°C. Mettez la gélatine dans un bol d’eau froide.

2) Préparez le biscuit. Réduisez les spéculoos en poudre (au mixer ou au mortier), ajoutez le beurre fondu. Mélangez bien. Mettez le mélange dans un moule à manqué  (18cm de diamètre environ) que vous aurez préalablement chemisé de papier sulfurisé. Tassez bien. Remontez la température à 200°C et enfournez durant 10-15 minutes.

3) Pendant ce temps-là préparez le coulis de framboises. Faites chauffer dans une casserole à feu moyen la pulpe de framboise avec un peu de sucre ( il faut goûter !) et ajoutez la gélatine. Réservez.

4) Préparez la crème à cheesecake. Fouettez 30 secondes le fromage frais et ajoutez les ingrédients, en mélangeant quelques secondes à chaque fois, dans cet ordre : sucre, farine, zeste, œufs entiers, jaunes d’œuf puis la crème fraîche.

5) Versez la préparation cheesecake dans le moule à manqué avec le biscuit. Versez délicatement le coulis sur la crème. Pour le dessin, il faut verser le coulis en faisant 2 cercles puis avec un couteau faites une étoile.

6) Enfournez à 200°C durant 15 minutes puis baisser la température à 100°C pendant 1 heure. Une fois la cuisson terminée, laissez refroidir dans le four, porte ouverte durant 1heure.

7) Une fois tout cela terminé, mettez le cheesecake au frigo pendant minimum 4h, mais idéalement 12h à 24h.

tadaaaaa !

tadaaaaa !

Astuce :
J’utilise du fromage frais allégé.
Le cheesecake est aussi délicieux sans le coulis de framboise, celui-ci peut être aussi servi à coté comme nappage. Dans ce cas là n’ajoutez pas la gélatine.

Bonne dégustation.

Tiph

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4 réflexions sur “Cheesecake framboise

  1. Pingback: Cheesecake revisité en bouché | Une pointe de sel...

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