Charlotte à la framboise

Voilà encore une douceur pour mes collègues. En ces premiers jours de printemps, la framboise est à l’honneur. Je vous présente donc ma charlotte aux framboises. Personnellement je dresse ma charlotte dans un cercle( de 18cm de diamètre). Pour la première fois j’ai calculé le temps que je mettais pour faire un tel gâteau, résultat 1h40 pour faire cette charlotte en prenant mon temps.

La première étape est de préparer le sirop pour imbiber les biscuits lors du dressages puis les biscuits et enfin la crème bavaroise.

charlotteframboise

Le sirop

Ingrédients :

– 100ml d’eau
– 70g de sucre
– 30ml de sirop de framboise pour la version non alcoolique ou de liqueur de framboise.

1) Mélangez tous les ingrédients dans un bol et réservez.

Les biscuits à la cuillère

Ingrédients :

– 5 œufs
– 150g sucre semoule
– 150g de farine
– 50g de sucre glace (pour saupoudrer)

1) Préchauffez le four à 200°C et préparez vos marques sur le papier sulfurisé : 2 cercles de 18cm et 2 bandes de 10cm de haut environ (cf photo).

2) Battez les blancs d’œufs en neige ferme puis ajoutez le sucre petit à petit.

3) Ajoutez les jaunes d’œufs et battez la préparation quelques secondes.

4) Ajoutez en 4-5 fois la farine tamisée, à la spatule. Le mélange doit rester mousseux.

5 ) À la poche à douille, dressez les biscuits et les deux cercles. Saupoudrez 2 fois de sucre glace. Enfournez pour 8 minutes.

6) Laissez refroidir les biscuits. Décollez les de la feuille de cuisson assez rapidement, n’attendez pas qu’ils soient complétement refroidi, sinon ils collent.

En collant les biscuits ça évite les fuites lors du montage.

En collant les biscuits ça évite les fuites lors du montage.

La crème bavaroise à la framboise.

Ingrédients :

– 10g de gélatine
– 170g de crème liquide entière
– 100g de mascarpone
– 150 ml de lait
– 5 jaunes d’œufs (soit 80g)
– 90g de sucre semoule
– 200g de framboises congelées

1) Mettez la gélatine à tremper dans de l’eau froide.

2) Réalisez une « sorte » de crème anglaise. Dans un saladier, faites blanchir les jaunes d’œufs et le sucre. Dans une casserole faites cuir le lait jusqu’à ébullition.

3) Versez le lait chaud sur le mélange œufs-sucre, remuez bien puis transvasez le tout dans la casserole puis cuir à feu doux jusqu’à 82°C ou que le mélange « nappe » la cuillère. Retirez du feu.

4) Ajoutez la gélatine puis les framboises. Mixez le tout. Laissez refroidir ce mélange.

5) Mélangez la mascarpone et la crème liquide, fouettez jusqu’à ce que le mélange double de volume. Vous devez obtenir une belle crème fouettez assez épaisse.

6) Incorporez délicatement, au fouet, la crème à la préparation à la framboise. Incorporez la crème en plusieurs en 3-4 fois. La préparation doit rester mousseuse.

Et maintenant c’est parti pour le montage.

Les framboises utilisées pour celle-ci étaient congelées. Meilleures avec les framboises fraîches et mieux réparties.

Les framboises utilisées pour celle-ci étaient congelées. Meilleures avec les framboises fraîches et mieux réparties.

Ingrédients :

– 200g de framboises fraîches

Matériels :

– Cercle de 18cm de diamètre
– Feuille de Rhodoïde

1) Sur votre plat de présentation (assiette, carton…) avec la feuille de rhodoïde coupé. Avec un pinceau imbibez bien tous vos biscuits sur la face interne.

2) Montez les biscuits extérieurs puis le fond. Versez un peu de crème bavaroise puis ajoutez les framboises et une bonne couche de crème jusqu’à mi-hauteur.

3) Mettez le deuxième biscuit rond et répétez l’opération : un peu de crème des framboise et le reste de la crème.

4) Au froid pour 3-4 heures.

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2 réflexions sur “Charlotte à la framboise

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